【翔凜中学校】第2回オープンスクール開催~今回も子供たちの笑顔で溢れていました~

7月13日(土)今年度2回目のオープンスクール「見たい・知りたい・翔凜中」が開催されました。今回も生徒主体で笑顔たっぷり~仲良し中3トリオ~による司会進行でした。冒頭、日本一”熱い”栗原校長から私立と公立の違い、伸び率日本一の秘訣、自由度の高い教育で人間力を育成するというお話があり、多くの保護者が大きく頷きながらメモをとっていました。名物「サイエンスラボ」では、液体窒素で風船や花を凍らせその触感を楽しみました。社会科の体験授業では、タブレットを使い”桃太郎電鉄”で楽しみながら日本地理マスターを目指しました。英語の体験授業では、皆で音読した英語の発音がとっても大きく、ブルーニ先生が「ベリーグッド!」と喜んでいました。最後は全国大会常連のチアダンス部による華麗な演技の披露に会場中が盛り上がりました。

次回「見たい・知りたい・翔凜中」は7月27日(土)に開催します。サイエンスラボでは、線香花火を火薬から作り、夏を先取りします。その他にも、英語と数学の体験授業があります。ぜひお楽しみに!ホームページより申込受付中です。教職員一同ご来校を心からお待ちしております。

【保護者の感想】

・生徒主体で可能性が発揮でき、みんなイキイキしていると思いました。自律を大事にする校訓、素晴らしいです。

・先生たちも、生徒さんたちも、みんな明るく楽しい雰囲気でした。楽しかったです。挨拶も素晴らしかったです。

・体験させていただいた授業はどれも楽しく、子どもも前のめりで参加していました。また、校長先生のお話にあった”子どもたちが社会に出てちゃんと生きていけるように”というのは私たち親が一番に考えることなので大変共感しました。

・実験など普段できないことを体験することができてとても楽しかったです。

・子どもが「翔凜へ行きたい!」「今回の体験全部楽しかった!」と言っておりました。ありがとうございました。

・去年も参加しましたが、改めてコミュニケーション能力の大切さや英語力等、共感できるところが多々あり、また参加したいと思いました。