【翔凜中学校】第32回英語スピーチコンテスト開催!

令和6年7月6日(土)、翔凜中学校伝統の英語スピーチコンテストが実施されました。発表者のみならず司会進行まで生徒が行う、自主性を重んじる翔凜の特長あるイベントの1つです。

本大会に向けて、全員が課題英文を暗記し、クラスメイトの前でスピーチしました。最初は不安そうな顔の生徒も見られましたが、翔凜の環境は、この緊張感を楽しさに変えることができます。授業中に生徒同士お互いにアドバイスし合い、個々にスピーチ練習を繰り返します。昼休み、放課後とネイティブの先生を中心に、個別指導を行うなど手厚いサポートがあり、生徒たちは楽しんでスピーチをするようになりました。そして各クラスの英語の授業内で予選を行い代表者が決定。本日のスピーチした生徒たちは、多数の生徒や保護者を前に、緊張した表情を見せながらも、いざスピーチが始まると各々の個性を出しながら堂々とスピーチをしました。今回入賞した生徒は、次の大会へ向けて新たな練習がスタートしました。全国大会での活躍を目指して頑張ります!

【参観した保護者の感想】

・どの生徒も堂々としていて立派な発表でした。3年生になると発音のレベルがグッと高くなって、自分の子どもが3年生になったら発音がどうなっているのか楽しみです。

・大勢の前で発表することは、とても緊張すると思います。皆さんがしっかり練習してきたことがよくわかりました。発表した後の、緊張感がほどけ安心した顔が印象的でした。やはり3年生はさすがだなと思いました。

・英語での発表を見る機会はなかなかないので、毎年楽しみにしています。3年生になりみんな上手になっていて、見ていて楽しかったです。

・伝統ある英語スピーチコンテストに参加させていただきありがとうございます。考査もあったと思いますが、本番まで仕上げてきた生徒達は素晴らしいと思います。上級生は昨年も経験しているだけあって落ち着いて発表できていたように思います。学校代表者になった生徒の方には、コンテストで頑張って欲しいです。

・初めてスピーチコンテストを見させていただき感動しました。人前で、ましてや英語でスピーチできるなんて素晴らしかったです!

・スピーチコンテスト発表者に選んでいただいてから一生懸命に練習をしていました。このようなイベントがなければ練習もなかったと思います。きっかけを作ってもらって良かったです。

・子どもたちの日頃の頑張りを近くで見ることができて嬉しかったです。学校の素晴らしい取り組みに感謝です!

読み込み中...