日本語スピーチコンテスト”翔凜杯”開催!

日本人メンター大活躍!

令和4年11月16日(水)留学生による日本語スピーチコンテスト「翔凜杯」が開催されました。留学生による日本語のスピーチを、内容・発音・イントネーション・話し方で評価をし、予選上位20名が、本選に出場しました。本選ではみな緊張感が漂っていましたが、練習の成果を思う存分発揮していた。本選の上位3名は、1月に行われる県大会(千葉県高等学校教育研究会国際教育研究部日本語弁論大会)に出場します。

このスピーチコンテストに向けて、日本人生徒がメンターとしてスピーチのみならず、生活面を含めさまざまな面からサポートを行い、日々練習を積み重ねてきました。来日してわずか5か月という留学生もいましたが、全員が堂々とスピーチしていました。そして何より、その姿を見ていたメンターたちの満足そうな笑顔がとても印象的でした。

翔凜では、日本人生徒も留学生も同じクラスで学校生活を送っています。異なる環境で育ってきた生徒たちが、同じ空間で同じ時間を過ごし、一生続くかけがえのない友達関係を作っています。これからも親睦を深め、楽しい学校生活を送ってほしいですね。