校外学習に向けた事前学習を実施

中学2・3年生は、7月11日(火)に校外学習の一環として神田外語大学を訪問します。この校外学習をより有意義なものにすべく、OGの英語教員による事前学習を実施しました。前半は自らの学生時代を振り返り、「自分らしく好きなことが学べる!」「同じ志の友人ができる!」「自分の人生の中でとても有意義だった時間」と、沢山の魅力を語ってもらいました。さらに「自己表現能力やコミュニケーション能力が上がり、どんな時でも自分らしく話せる力がついた」「価値観が変わり視野が広がった」といった大学での経験談に、生徒たちは目を輝かせていました。後半は、同じ神田外語大OGとZOOMを繋ぎ、韓国語を使ったコミュニケーションを行い、生徒たちからは感嘆の声が上がっていました。

昨年、翔凜高等学校は神田外語大学と特長ある高大連携契約を締結しました。翔凜高校に進学すると、英語ディベートを中心とした素晴らしい「ロジカルコミュニケーションプログラム」に参加することができます。まずは実際に神田外語大学に行って、国際感覚を肌で感じてきます!