オープンスクール「見たい・知りたい・翔凜中」大盛況!!

6月24日(土)今年度初回となる「見たい・知りたい・翔凜中」が開催されました。冒頭、栗原校長より翔凜中学校の理念と方針、そして「翔凜が大切にしているもの」についてお話がありました。校長自ら「アンガーマネジメント」の道徳授業を行う本校では、生徒の心の成長を大切にしています。育て方・考え方の秘訣についての説明に頷きながらメモをとる保護者の方が数多くいらっしゃいました。また「安心してお子さまを通わせる環境作りを徹底している」との説明には、納得の笑顔を浮かべる方が多かったです。さらに勉強が苦手な子、得意な子とそれぞれのニーズに合ったオーダーメイド型の授業展開についての説明もあり、保護者アンケートでも「子どもを通わせたいと思いました」とのコメントをいただきました。

恒例の体験授業~1コマ目は中学生とペアになり、タブレット端末を使って「算数であそぼう!」の授業でした。ゲーム感覚で思考力を高める体験です。どの児童も、時間制で競い合って楽しみながら真剣に算数に取り組んでいました。2コマ目は「英語であそぼう!」でした。ネイティブの先生、英語部の生徒と一緒に英会話を楽しみました。英語が苦手な子も得意な子も楽しく学べて「伸びる翔凜英語教育」です!!次回以降も企画していますので是非、体験してみてください。

体験授業の後は「部活動を見てみよう!」ということで、大人気の「サイエンスラボ実験」、翔凜の看板「英語部の発表」、今年3年振りに”フラガールズ甲子園”に出場するフラダンス部が和やかな雰囲気で演技を披露しました。

次回「見たい・知りたい・翔凜中」は7月15日(土)に開催します。ホームページより申込受付中です。サイエンスラボでは一人一実験!!液体窒素で花や風船を急速冷凍し・・・その後はお楽しみにです。またSNSで話題沸騰中のランチ付き!さらに翔凜祭で大人気だった各国料理が楽しめる「国際バザール」も企画しています。教職員一同、皆さまのご来校を心よりお待ちしております。

読み込み中...