6月9日(木)、中学1年生は校外学習を実施しました。本所防災館では防災に関する学習をし、東京スカイツリー・ソラマチでは班別行動をしました。

出発式では、先日の校長先生による防災講話をしっかりと振り返り、バスの中でも講話の内容を踏まえた会話が多く聞かれました。

本所防災館では水圧ドア体験、地震体験、消火体験、煙体験など様々な体験をすることができました。特に震度7の疑似体験をした生徒たちは、経験のない揺れに必死で身を守っていました。職員の方からの説明には真剣に耳を傾け、防災知識を深めることができました。

東京スカイツリー・ソラマチでは事前に班別行動の行先を決め、大型施設で集団行動する難しさを実感したようです。

生徒たちは初めての校外学習で、ちょっぴり成長しました!

バスに乗って校外学習に出発です!
本所防災館にて消火体験
東京ソラマチにて班別学習をしました