7月30日(土)第3回「見たい・知りたい・翔凜中」を開催しました。冒頭、校長先生から熱い熱いメッセージ~翔凜中学校の理念、「伸び率日本一」の翔凜生が楽しく学べる秘訣等~がありました。保護者の皆さんは頷きながら熱心にメモをとられていました。体験授業では、翔凜生の授業同様にタブレット端末を使い「調べ学習(社会)」を行いました。子供たちの笑顔が溢れ、楽しみながら学ぶ様子がうかがえました。毎回好評のランチ体験(無料)後は、手作り工房(=家庭科部)の生徒と一緒に、「ホームパーティーの楽しみ方」をテーマにレシピを見ながら料理体験をして盛り上がりました。

さて、いよいよ今年度のオープンスクール「見たい・知りたい・翔凜中」も次回(8月21日)が最終回となります。最終回は、昨年度も大好評だった栗原校長先生による「道徳」の授業を体験していただきます。「学力」だけでなく「人間力」も教育する翔凜の名物授業を、是非体験してみてください。教職員一同、皆さまのご来校を心よりお待ちしております。

栗原校長による熱い熱いメッセージ

タブレットを使った社会の授業です

噴水フルーツポンチを作りました!!