【翔凜高等学校】いざ夢の実現へ!

令和6年2月7日(水)、高校1年生対象の「進路講演会」にベネッセの担当者を招き、進路の決定方法についてお話をいただきました。各自が準備した大学のパンフレットを用いて、グループワークを行い、同じ学部や学科であっても大学によって学べる事や取得できる資格等が異なっていることを知り、生徒たちは多くの知識を吸収することができました。中にはあまりの驚きに思わず「えっ」と声を上げる生徒もいました。今回の講演で得た様々な知識や発見を、自らの「”夢の実現”=進路決定」のために、最大限活かしてくれることでしょう。

・同じ学部でも、大学によって学ぶ対象や特徴が異なることがあるので、進路はしっかり調べる事が大切だと学びました。

・まだ行きたい大学は決まっていないのですが、学びたい内容はほぼ決まっているので、早めに大学探しをして絞りたいと思いました。学科などについてももっとたくさん調べていきます。

・進路選びは、きちんと調べて知っているからこそ初めて選べるようになると分かりました。知っている大学、学部、コース以外にも選択肢を調べて拡大しておくことが大切だと思いました。